vulgarmente as minhas sopas têm uma base de courgete, nabos, cenoura e xuxus, quando algum destes ingredientes me faltam, compenso com maior quantidade dos outros. ultimamente tenho usado também batata doce, aproveitando as suas propriedades nutricionais. vou variando nos verdes e umas vezes a boiar na sopa, outras feitos em puré.
para facilitar o convívio à mesa entre todos, maioritariamente as minhas sopas são passadas, as crianças (mesmo as mais crescidas)
geralmente vou uma vez por semana ao mercado e abasteço-me para a semana de legumes e frutas. gosto deste ritual e de sentir confiança na frescura dos meus legumes e frutas, a brincar e a rir, já são mais de 25 anos a fazer compras no mesmo sitio.
creme de legumes
para 2 litros de água
ingredientes:
3 nabos médios
1/2 curgete
2 xuxus
2 cenouras
1 cebola
1 alho francês
1 batata doce
sal qb
azeite qb
2l de água
preparação:
descascar e lavar muito bem os legumes, partir em cubos e verter para uma panela, juntar os restantes ingredientes, com excepção do azeite, levar ao lume e deixar cozer até os legumes apresentarem uma textura macia. retirar do lume e triturar com a varinha mágica, por fim juntar o azeite em cru e sempre no final da cozedura.
se usar a bimby, vai usar menos quantidade de água, mas pode juntar no fim passando para uma panela maior, o tempo de cozedura que eu utilizo são 30 minutos na velocidade 2 temp 100º, como aqui a temperatura nunca ultrapassa os 100ª C eu junto o azeite no inicio da cozedura.
se pretender uma crema mais ou menos espesso é só alterar a quantidade de água, fica ao gosto de cada um.
nesta sopa experimentei juntar já no prato uma porção de curcuma ou açafrão-das-indias, ficou dívinal.
créditos de imagem|EU
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