ingredientes:
40g de flocos de aveia finos
1 Pera pequena
200g de água, bebida vegetal ou leite magro
1 colher de chá de mel ou outro adoçante
preparação:
descascar, descaroçar e partir a Pera em bocadinhos pequeninos e colocar num tacho pequeno, juntar os restantes ingredientes e levar ao lume. quando a água levantar fervura e sem parar de mexer, baixar para lume médio e deixar cozer durante 4 minutos, sempre sem parar de mexer para que a aveia fique mais macia. retirar do lume e verter para um prato ou tigela, decorar a gosto.
se quiserem pedem juntar sementes aos ingredientes e ir rectificando os líquidos para não engrossar demasiado.
não há nada mais fácil de preparar para os pequenos almoços destes dias de inverno.
papas de aveia com queijo quark 0% mg, nozes e framboesas
Rica em fibras, a aveia é um elemento obrigatório para quem pretende conservar os níveis de açúcar no sangue sob controle. O cereal ajuda a evitar a sobrecarga de glicose e de insulina, o hormônio que leva os compostos açucarados para dentro das células. As fibras permitem que a glicose seja absorvida de maneira lenta e gradual, o que, por sua vez, regulariza a libertação de insulina.
Não é a toa que o cereal já é um forte aliado para quem sofre de Diabetes tipo 2, uma vez que suas fibras diminuem os picos de glicemia. Como a aveia prolonga o efeito de saciedade, o organismo entende que não precisa libertar mais glicose, o que ocorreria caso a pessoa ainda não se sentisse plenamente saciada, ou seja, com fome.
Apresentação do Cereal para o Consumo
- Flocos: Trata-se do grão prensado integralmente – um processo que conserva os principais nutrientes. Pode ser polvilhado sobre frutas, saladas e iogurtes. A versão de flocos finos – quando eles são submetidos à moagem – é tradicionalmente usada na preparação de sopas, papas e tortas.
- Farelo: Esse tipo provém da camada externa do grão e, por isso, conta com a maior concentração de fibras Betaglucanas – são 9 gramas para cada 100 do farelo. Pode ser salpicado sobre um prato já pronto, sumos, ou ser misturado à massa de pães, bolos, biscoitos e outros.
- Farinha: Costuma ser obtida da parte interna do grão e, assim, perde na porção de fibras para o farelo e o floco. É usada principalmente nas receitas de pães, panquecas e bolos, e devido aos seus nutrientes, torna-se uma alternativa mais saudável à farinha de trigo, apesar do alto teor de Glúten de ambos.
Mas, Afinal de contas, o Que a Aveia Tem?
- Fibras: A aveia contém duas versões da substância: as insolúveis, que dão consistência ao bolo fecal, e as solúveis, ricas em Betaglucana, que, ao serem fermentadas no intestino, protegem o mesmo e diminuem o colesterol.
- Vitaminas: A aveia é um concentrado de vitaminas do complexo B - Niacina (Vitamina B3), Tiamina ( Vitamina B1) -, fundamentais para manter a saúde mental e a energia do corpo. Além disso, tem vitamina E, cuja ação antioxidante previne estragos nas células causados pelos radicais livres.
- Minerais:
Ali vamos encontrar o Zinco, que também acaba com as colónias de
radicais livres. Ainda temos silício, um
mineral importante na produção de colágeno, aquela substância
responsável pela firmeza e elasticidade da pele, e que mulheres e homens
com mais de trinta anos começam a perder. Ele também fortalece unhas e
cabelo.
Outros: Selênio, Ferro, Magnésio, Fórforo e Cobre. - Proteínas: É um dos grãos com maior valor protéico, disponibilizando nutrientes essenciais a diversos tecidos e funções do corpo. Nesse ponto, deixa concorrentes como o trigo a anos luz de distância.
A aveia contribui para melhorar o bom funcionamento do organismo e é aconselhável como preventivo para muitas doenças e para a manutenção da saúde de diversos órgãos do corpo:
- Reforça o sistema imunológico e combate infecções
- Melhora o funcionamento do intestino
- Controla a quantidade de açúcar no sangue
- Diminui o colesterol ruim
- Controla a pressão arterial
- Acalma os nervos e melhora a concentração e o esgotamento mental
- Ajuda acalmar e suavizar a pele em casos de eczemas, dermatites atópicas e urticária.
- Ajuda a facilitar a digestão
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